活動訊息
媒體報導
電子報

 

Home > 最新消息 > 活動訊息 > 主題活動

伊聖詩愛地球|四月世界地球日  
活動主旨 伊聖詩愛地球|四月世界地球日
活動內容

1970年的4月22 日,是美國環保歷史上的一個里程碑。長期倡導保護環境的威斯康辛州聯邦參議員蓋洛德·納爾遜Gaylord Nelson回憶他當年發起地球日的原因:「我們的目標是組織一個全國性關於環境問題的示威遊行,以引起公眾關注並將這個問題提升到政治議程。這是一次賭注,但是起作用了。」二十世紀初,隨著工業興起,人們容忍大煙囪鋪天蓋地的濃煙、被工業廢水污染的河流、河岸兩旁工廠排出化學廢料燃起熊熊大火…….. ,當時廣大民眾對此無動於衷,甚至知道這件事的人也寥寥無幾。但「地球日」完全改變了這個狀況。


地球日:歷史上的一場運動
第一屆世界地球日是美國有史以來規模最大的草根遊行活動,從美國東岸延續到西岸,上千所大學組織了示威遊行反對環境的破壞。還有更多的組織不斷針對石油洩漏、城市污水、有毒廢物棄置、重污染工廠和發電廠、農藥、高速公路及生物多樣化喪失等問題進行抗爭行動。地球日得到了主要政黨的支持,窮人和富人的支持,城市居民和農民的支持,企業和工人的支持,並促使人們開始思考為保護地球自然資源,還需要進行哪些工作,於是「地球日聯盟Earth Day Network」在美國西雅圖成立了國際辦公室,旨在提供個人及社區資源與機會,使社會將注意力集中於當地環保問題上,並謀求解決之道。第一屆地球日活動大獲成功後,美國通過了一系列重大聯邦立法。1970年成立美國環境保護署(EPA),1972年提出《空氣清淨法The Clean Air Act》和《潔淨水法The Clean Water Act》,1973年則頒佈了《瀕臨滅絕動植物保護法The Endangered Species Act》。


守護你我共同的家園
地球是你我共同的家園,但隨著科學發展和經濟規模的擴大,全球環境狀況在過去30年裡持續惡化。生物賴以生存的森林、湖泊、濕地….等,正以驚人的速度消失;煤炭、石油、天然氣等不可再生能源因過度開採而面臨枯竭;能源燃燒排放的大量溫室氣體導致全球氣候變暖,自1860年有氣象儀器觀測記錄以來,全球年平均溫度升高了攝氏0.6度。在 30年內,全球55%以上的人口將面臨水荒。如今全球12%的鳥類和四分之一的哺乳動物瀕臨滅絕。氣候變化、臭氧層破壞與耗損、地殼板塊運動、生物多樣性減少、土地荒漠化、森林植被破壞、水資源危機和海洋污染…。根據研究顯示,80%的腫瘤與環境因素有關。人類的活動對地球造成了嚴重的破壞,地球正逐漸失去美麗色彩。



一億綠色行動A Billion Acts of Green
今年,世界地球日的主題設定為「A Billion Acts of Green一億綠色行動」,為了就是要發揮數以百萬支持愛地球行動的力量,作最大的環保宣傳與服務,迄今已獲得超過6800萬人上網連名簽署,「一億綠色行動」可說是目前全球最大的地球日環境保護活動,並逐漸獲得許多個人、團體、組織、政府單位給予認同與榮耀。這次行動想要證明─只要數以百萬的人們、公司團體與組織願意加入,就可以讓我們的環境越來越好,其最終的目的,在於具體減少碳的排放量和支持永續生態。地球日聯盟目標希望於2012年,在阿根廷里約所召開的全球高峰會前,完成一億個支持行動的連署。

2011世界地球日的主要項目有:
奧運明星與地球│
運用傳媒力量,將體壇奧運明星與專業運動員的聲音帶入促進環境保護的活動中,已經證實可以獲得很好的回應,以及他們對於彼此的影響。
支持全球重新造林計畫│
綠色天空計畫2010年世界地球日全球工作網在 16個國家、種植了超過100萬顆樹;2011年會再繼續為種植另一個100萬顆樹而努力;以較緊急重新造林的地區為主:如海地、巴西、墨西哥與美國的城市區域。
女性與綠色經濟│
我們的目標是建立一個政策議程裡約+20和女性綠色投資有關的倡議,這將有利於推動綠色經濟,為女性提供安全教育和在職培訓的機會和管道。
藝術與愛地球│
這是一個創新的教育計畫,透過博物館與美術館等方式,傳達並教育永續生態與環境保護的意義!



伊聖詩減碳三部曲-減碳2000公斤
2011年伊聖詩芳療生活館為響應世界地球日,於4/22當日,全省專櫃與SPA館關閉所有陳列燈具與招牌燈一天,全體員工全日蔬食、不搭乘電梯,並搭乘大眾運輸系統,預估155位員工至少可減碳2,000公斤以上,相當於種植1,479,6751棵樹!除此之外,還捐出當月總營業額1%與義賣共計新台幣42萬元整贈予「台灣有機稻米育種計劃」使用。
地球月│422義賣商品
HAIR SPA旅行組 原價800元 義賣價422元。義賣組數:1000組。義賣全額捐贈「台灣有機稻米育種計劃」
旅行組:洋甘菊修護、薄荷淨化、玫瑰豐盈三款
地球月│特別企劃│1% FOR THE PLANT
本月營業額的1%,將全數捐給非營利環保組織,守護地球。
愛地球消費滿額贈
消費滿3000元,即贈愛地球不袗運動水壺。

活動開始日 2011-04-01
活動結束日 2011-04-30
 
  觀看訪客統計報表